学院首页 | 学院概况 | 学科建设 | 科学研究 | 师资队伍 | 学院工会 | 学生工作 | 院长信箱 | 校友之家 | 就业招聘 | 党建工作 

您的当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文
学院动态
 
MPAcc云山财务论坛第九讲 从审计的视角看企业内部控制的评价
2017年05月25日     (访问量:)
[字号: ]

2017年5月18日,会计学院MPAcc教育中心特邀瑞华会计师事务所的曾红源女士为同学们带来一场关于《从审计的视角看企业内部控制的评价》的讲座,会计学院院长刘中华教授出席并为本次讲座致辞。

微信图片_20170522104208.jpg

曾红源女士从首先内部控制的定义和内容出发,接着介绍了内部控制的程序、总体思路、描述原则和评价程序,并结合了常见业务领域进行举例,层层递进,不断深入。针对内部控制评价缺陷的认定,曾红源女士按照来源、目标、程度三个角度对内部控制缺陷进行分类,并对内部控制缺陷的特征和表现进行了理论上和实务上的分析,结合中国中铁股份有限公司的案例,对内部控制的缺陷识别和重大缺陷的表现作出了生动的说明。

微信图片_20170522103525.jpg

曾红源女士根据在瑞华会计师事务所有多年的审计经验,结合自己的工作心得,以内部控制审计为主题,分别从管理层和注册会计师的职责两个角度,对内部控制审计的目标进行解释,并按公司层面、业务层面对内部控制审计的方法和内容进一步的阐述,最后,详细解释了按照内部控制审计的程序,编制内部控制审计工作底稿框架和内部控制审计报告具体方法。

本次讲座,曾女士围绕内部控制的理论知识和实际操作等方面进行了讲演,曾女士的个人魅力深深地折服了在场的每位同学。

微信图片_20170522104159.jpg

在提问环节,同学们对讲座的内容意犹未尽,结合自己的学习感悟和实习经验,又就讲座提到的穿行测试、风险评估、事务所审计和企业内控审计、内部控制审计和财务报表审计的关系和区别等概念进行提问,并对会计人员的技能培养和发展这一问题向曾红源女士征询看法和建议。

微信图片_20170522103534.jpg

上一条:广外MPAcc教育中心赴毕马威和中科招商开展教学调研活动
下一条:会计学院第三届“星·会计”闭幕式暨第八届“安永杯”综合技能大赛决赛
 

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
电话: (020) 39328957 | 传真: (020) 39328957
广东外语外贸大学财经E-mail: caijingxueyuan@gdufs.edu.cn